Весна сорок пятого года,
Как ждал тебя синий Дунай.
Народам Европы свободу
Принес жаркий солнечный май.
На площади Вены спасенной
Собрался народ стар и млад,
На старой израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда…

Ровно 80 лет в центре Вены на высоком постаменте стоит отлитый из бронзы русский солдат. Устремлённый в вечность, в золотом шлеме с автоматом (ППШ-41) на груди, держа в левой руке золотой щит с гербом СССР, а в правой – боевое знамя с золотым древком и наконечником, он сохраняет память о доблестных героях, положивших жизни в боях за освобождения Вены.

Этот величественный монумент был самым первым памятником советским воинам-освободителям, установленным в Европе. Его открытие состоялось 19 августа 1945 года, спустя всего 4 месяца после того, как советские войска «13 апреля после упорных боёв овладели столицей Австрии – городом Вена — стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии». Эти слова из «Приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина» высечены на фронтоне пятигранного гранитного постамента. «В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6 танковую армию СС (лучшее на тот момент германское бронетанковое соединение), взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества». Далее следует список войск, особо отличившихся в боях.

На двух других сторонах постамента увековечены имена павших бойцов.

и посвященные их памяти проникновенные поэтические строки. (Автор С.Михалков)

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне,

                                          От стен Сталинграда Вы к Вене пришли,

                                          Для счастья народа Вы отдали жизни

                                          Вдали от родимой советской земли

                                          Слава Вам – храбрые

                                          Русские воины!

                                          Ваше бессмертье над Вами встаёт.

                                          Доблестно павшие

                                          Спите спокойно,

                                          Вас никогда не забудет народ.

На постамент также нанесены строки из Гимна Советского Союза и цитата из выступления по радио И.В. Сталина 9 мая 1945 года: «Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

Памятник обрамляет полукруглая балюстрада из 26 колонн, по краям которой установлены фигуры бойцов, запечатлённых в момент сражения.

В верхней части колоннады на её горизонтальном перекрытии золотыми буквами выложена строка: «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы».

У подножия, на ступенях, ведущих к мемориалу, в 1986 году был установлен металлический куб с надписью  на русском и немецком языках «Памятник воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Апрель 1945 года. Авторы памятника: скульптор М.Я. Интезарьян, архитектор Г.Г. Яковлев. Памятник открыт 19 августа 1945 года».

С 1945 по 1955 гг площадь Schwarzenbergplatz, на которой установлен монумент, называлось Stalinplatz (Сталинплац).

До 19 октября 1956 года здесь же находились захоронения советских воинов, погибших в боях за Вену в апреле 1945, и самоходная установка СУ -100.

Затем останки погибших были перенесены на Центральное венское кладбище, а артиллерийская установка – в музей военной истории Вены (Heeresgeschichtliches Museum), где CУ-100 можно увидеть среди коллекции танков (Panzerhalle).

Венская наступательная операция, проводившаяся с 16 марта по 13 апреля, закончилась полным освобождением Вены и разгромом мощной фашистской оборонительной группировки. Начавшись сразу после успешного отражения гитлеровского наступления (последней наступательной операции Вермахта во Второй Мировой войне) в районе озера Балатон (Венгрия), эта стратегическая операция стала одним из выдающихся образцов военного искусства на завершающем этапе Великой Отечественной войны. По замыслу немецкого командования (начальник обороны Вены – генерал Зепп Дитрих (Sepp Dietrich)) Вена должна была стать неприступной крепостью и надолго задержать наступление советских войск к южной части Германии. Однако, город был взят за 8 суток —  с 5 по 13 апреля. «Наступление на Вену развернулось в форме гигантского веера, охватывающего город с трёх сторон: юга, запада и севера».

Таким образом вражеские оборонительные войска были зажаты с трёх сторон и вскоре полностью разгромлены. В результате стремительного, хорошо организованного и продуманного  штурма Вены советские воины предотвратили разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или уже подожжённых гитлеровцами, и был сохранён архитектурный облик города, памятники культуры и искусства. При взятии города практически не использовалась авиация и реактивная артиллерия, и основная тяжесть боёв за Вену легла на плечи десантников и пехотинцев, которые «смело и широко применяли накопленный опыт уличных боёв. Небольшими группами гвардейцы блокировали угловые здания и перекрёстки, отрезая противнику пути отхода, замыкали целые кварталы. Пробивая проходы в кирпичных стенах, бойцы, минуя улицы, шли по дворам, обходя таким образом вражеские узлы сопротивления и оставляя их у себя в тылу.

Ворвавшиеся в город со стороны Венского леса танки пробивались к центру города. Стремительными атаками сразу с нескольких направлений штурмующие рассекали группировку противника и громили её по частям». Штурм Вены запечатлён в снятой фронтовыми операторами документальной кинохронике 1945 года «Освобождение Австрии/Liberation of Austria» (режиссёр Я. Посельский).

Переломным моментом в штурме Вены стала высадка десанта Дунайской военной флотилии (командующий контр-адмирал Г.Н. Холостяков) на Имперский мост. В военной историографии эта операция рассматривается как одна из самых  дерзких (абсолютно невероятных для противника), рискованных и стратегически успешных.

Имперский мост (Reichsbrücke) через Дунай (единственный не взорванный гитлеровцами) служил стратегически важным, мощно укреплённым объектом немецкой обороны, и был заминирован, готовым к взрыву в случае отступления. Успех десанта  рассёк оборонительную группировку и сломил боевой дух фашистских войск.

Последующее быстрое разминирование моста сапёрами  позволило предотвратить подготовленное гитлеровцами разрушение Вены, гибель её жителей. В память об этом в 1945 году на средства жителей Вены у Имперского моста был установлен 25-метровый обелиск с надписью на русском и немецком языках: «Доблестным гвардейцам — десантникам и матросам в знак благодарности за освобождение Вены».

В 1946 году Имперский мост (Reichsbrücke) стал называться Мостом Красной Армии (Brucke der Roten Armee).

Через десять лет мост был снова  переименован в Имперский, а обелиск демонтирован. После этого на самом мосту установили бронзовую табличку в память о героическом сражении. Новая мемориальная доска была установлена на правой опоре моста 2 мая 2011 года.

К середине дня 13 апреля над немецким оборонительным гарнизоном была одержана полная победа, и вечером этого же дня в Москве по случаю освобождения Вены был произведен салют 24 залпами из 324 орудий.

Эта победа была одержана во многом благодаря полководческому таланту маршала Федора Ивановича Толбухина. Фронты под его командованием  освобождали от гитлеровцев и их союзников Крым, Донбасс, Молдавию, а также 5 европейских столиц: Бухарест, Софию, Белград, Будапешт, Вену. 34 раза салютовала Москва по случаю побед, одержанных войсками, которыми командовал выдающийся полководец.

27 апреля через две недели после успешного штурма Вены в условиях почти полного освобождения Австрии от фашистских войск была восстановлена австрийская государственность и провозглашена Австрийская республика, а над парламентом был поднят государственный флаг.

Это произошло впервые после того, как 13 марта 1938 года Гитлер, родившийся в Австрии (город Braunau), торжественно ввёл войска в Вену. В тот же день был провозглашён указ «О воссоединении Австрии с Германской империей». Австрия получила статус одной из земель немецкой империи под названием Остмарк (Ostmark).

30 октября 1943 года в Москве состоялось совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, в результате которого была подписана следующая декларация. «Присоединение Австрии к германскому рейху в марте 1938 года признавалось недействительным, и Австрии предоставлялось право на создание независимого государства после окончания войны». 

Страны-союзники в битве за Вену (так же, как и за Берлин) участия не принимали. Франция и США пересекли границу Австрии уже после победного завершения советскими войсками Венской наступательной операции. Когда без оперативной паузы войска под командованием маршала Ф.И. Толбухина развернули новую Грацко-Амштеттенскую наступательную опервцию в направлении города Грац (Graz) с целью полного разгрома гитлеровских войск и выхода на линию соприкосновения с наступавшими с запада американскими войсками. 7 американская армия вошла на территорию Австрии 1 мая 1945 года. 3 мая силами этой армии был взят Инсбрук (Innsbruck), 4 мая – Зальцбург (Salzburg). 7 мая американцы заходят в Линц (Linz). 8 мая произошла встреча советских и американских войск в районе реки Энс (Enns).

После войны территория Австрии была поделена на 4 зоны между странами-победителями: СССР, США, Британией и Францией. Аналогичным образом на 4 сектора была разделена и Вена. 11 сентября 1945 года был учреждён Союзнический совет из 4 главнокомандующих этих стран (от Советского Союза – маршал И.С. Конев), который контролировал деятельность Австрийского парламента. Контроль над Австрией продолжался 10 лет, до того как  в Москве 12-15 апреля 1955 г. состоялись советско-австрийские переговоры, в ходе которых (как это отмечается в Историко-документальном Департаменте МИД России) «было достигнуто согласие по важнейшим вопросам, связанным с Государственным договором о восстановлении независимости Австрии. Уже 19 апреля 1955 г. советское правительство, проинформировав правительства США,, Великобритании и Франции о результатах советско-австрийских переговоров, предложило созвать  в Вене совещание министров иностранных дел четырех держав с участием представителей Австрии для заключения Государственного договора о восстановлении независимой Австрии».

15 мая 1955 года во дворце Бельведер (Belvedere) ровно через 10 лет после того, как его штурмом брали советские бойцы, освобождая Вену от фашистов, «в торжественной обстановке, при оромном стечении народа вокруг дворца и на прилегающих улицах был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. В этом договоре были также закреплены обязательства Австрии не присоединяться к каким-либо военным союзам, не допускать строительство на своей территории военных баз, сохранять нейтралитет  и проводить самостоятельную внешнюю политику. Этот документ был подписан полномочными представителями СССР (В.М. Молотовым), США (J.F.Dulles), Великобритании (M.H.Macmillan), Франции  (A.Pinay) и Австрии (L.Figl)». Страной-депозитарием,  где хранится этот государственный  договор, скрепленный не только подписями, но и специальными печатями, стал СССР, в настоящее время- Россия.

Документ хранится в Архиве внешней политики Российской Федерации и впервые был вывезен за рубеж, когда в Австрии проводились торжества по случаю 50-летия его подписания. К этой же дате 11 мая 2005 года была выпущена юбилейная монета достоинством в 2 евро, на реверсе которой изображена копия договора с печатями и подписями представителей стран-участников подписания Договора.

«В канун 66-летия подписания этого исторического документа 14 мая 2021 года Российский посол Дмитрий Любинский передал в дар австрийскому музею Бельведер для постоянной экспозиции копию оригинала Государственного Договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. При передаче копии Договора российский посол обсудил с руководством музея Бельведер важность сохранения в интересах будущих поколений исторической правды и противодействия попыткам переписывания общей истории. По словам посла, Договор стал символом австрийской национальной идентичности, возвращения Австрии на карту Европы». (ВЕНА, 14 мая 2021./ТАСС/)

С этого времени любой посетитель дворца Бельведер может увидеть в Верхнем Бельведере (Oberen Belvedere) в Мраморном зале (Marmorsaal) экспозицию, посвящённую церемонии подписания Государственного Договора о независимости Австрии (Der Österreichische Staatsvertrag),  документальный фильм, фотографии, а также саму копию этого Договора.

Дворец Бельведер
Мраморный зал

«Австрийский Государственный Договор восстановил государственный суверенитет Республики Австрия в конце Второй Мировой войны после периода нацистской оккупации. 15 мая 1955 года Государственный Договор был подписан в Верхнем Бельведере министрами иностранных дел и верховными комиссарами 4 союзных сил – Советским Союзом, Великобританией, США и Францией, а также министром иностранных дел Австрии. Делегации прибыли утром. В Мраморном зале их приветствовал Канцлер Raab, Вице-канцлер Scharf, Министр иностранных дел Figl.

Многочисленные камеры со всего мира  были направлены на трёхсотстраничный Договор в зелёном кожаном переплёте и участников его подписания. Министр иностранных дел России (СССР) Молотов был первым, кто подписал Договор, Леопольд Фигль был последним, дополнив документ своей подписью зелёными чернилами. Около полудня лица, подписавшие Договор, вышли на балкон Верхнего Бельведера и Figl представил подписанный и скрепленный печатями Государственный Договор гражданам Австрии, собравшимся в огромном количестве  вокруг дворца, которые встретили это событие бурными овациями».

26 октября 1945 года австрийским парламентом был принят Закон о нейтралитете. В 1965 году день принятия этого закона был объявлен национальным праздником и стал выходным. 

День подписания Договора о независимости 15 мая праздником в Австрии не является, Так же, как и 13 апреля — День освобождения Вены  не входит в число государственных праздников. Этот день является важной памятной  датой  военной истории России. 9 июня 1945 года быпа учреждена медаль «За взятие Вены». Этой медалью были награждены более 227 380 советских воинов.

«Вплоть до окончания войны в мае 1945 г. в Австрию прибыло почти 400 000 красноармейцев, из которых 26 000 больше никогда не увидели своей Родины: все они отдали жизни за свободу и независимость Австрии. 60 000 советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных из оккупированных фашистами областей СССР, умерли в годы войны на территории современной Австрии и до сих пор покоятся в австрийской земле».

(Петер Сикель «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения» Книга памяти)

Список использованных источников:

Военная кинохроника и документальная фотография, снятая фронтовыми операторами (Г.Аслановым, В. Грачевым, В. Афанасьевым, Д. Мамедовым, Л. Чикновером, Д. Рымарёвым, И. Сокольниковым, К .Пуплавским, В. Рогачевским, А. Фроловым, С. Стояновским)

Информационно-справочные материалы Историко-документального департамента МИД России

Музей Бельведер в Вене (Belvedere Museum Vienna)

Копия оригинала Государственного Договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, переданная в дар  Посольством Российской Федерации австрийскому музею Бельведер для постоянной экспозиции в 2021 году (Staatsvertrag betreffend die Wiederherstellung eines unabhängigen und demokratischen Österreich, unterzeichnet im Oberen Belvedere am 15.Mai 1955 (Kopie) Schenkung der Botschaft der Russischen Föderation, 2021

Исследовательский центр «Память» в Вене

Фильм «Они погибли за Вену»

Петер Сикель «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения» Книга памяти