5 ноября 2013 г. в газете «Russian Washington» появилась небольшая заметка, сообщающая о том, что в Нью-Йорке на аукционе Star Galleries  за 5,2 млн $ была продана камнерезная фигурка, изображающая  камер-казака Н.Н. Пустынникова, бывшего с 1894 по 1917 гг. телохранителем последней русской императрицы. Эта фигурка, след которой (как и множества других) был потерян, относится к целой серии шедевров камнерезного искусства, высоко ценимой и широко известной под названием «Народные типы».

Камер-казак Н.Н. Пустынников

Выполненные из самоцветов (драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней) в сложнейшей технике объемной мозаики фигурки крестьян, дворников, солдат, матросов…стали образцами уникального русского камнерезного искусства, центр которого исторически сложился на Урале.

Камнерезная фигурка танцующий мужичок

Многие из этих фигурок также, как и знаменитые пасхальные яйца, находились в частной императорской коллекции. На фирме «Фаберже» работало около тридцати талантливых мастеров-камнерезов, все были выходцами с Урала, из семей потомственных камнерезов. «Заведующим скульптурной камнерезной мастерской фирмы был П. М. Кремлев — крестьянин Пермской губернии, окончивший Екатеринбургскую художественно-промышленную школу. На уральской земле вырос и его помощник — старший мастер Н. В. Куликов — крестьянин «Верхотуржского уезда Нижне-Тагильской волости», выпускник того же учебного заведения, основанного в 1902 году.» (С П. Ярков. Художественная школа Урала. Журнал Уральский следопыт 1980 №10). Талантом и мастерством выделялся «скульптор-каменотес» Петр Дербышев. Многие фигурки были созданы по моделям художника Г. Савицкого. В отделочных работах использовался уникальный искусственно созданный материала – пурпурин, синтезированный на Императорском стекольном заводе инженером-технологом С.П. Петуховым.   

Уральская горка художника-камнереза А.К. Денисова-Уральского

 «5 марта 1916 г. в Петрограде, на Морской, открылась выставка известного художника и ювелира, собирателя самоцветных сокровищ Урала, Алексея Козьмича Денисова-Уральского…. Искусство художника – камнереза было поразительно. Не менее восхищало редкостное качество камней, из которых были выполнены фигурки…» Так почти полвека спустя И.Ефремов в прологе к своему роману «Лезвие бритвы» (1963) описывает последнюю прижизненную выставку великого мастера. Должно было пройти еще полвека для того, чтобы великолепные работы А.К. Денисова-Уральского (то, что уцелело) вновь предстали перед глазами ценителей искусства. В 2014 г. в Екатеринбурге состоялась выставка «Больше, чем художник», посвященная 150-летию А.К. Денисова-Уральского (1864-1926) – когда-то прославленного земляка екатеринбуржцев. А 6 годами раньше в 2008 г. был учрежден орден А.К. Денисова-Уральского в ознаменование заслуг выдающегося русского живописца и художника–камнереза.

Выходец из семьи потомственного горнозаводского крестьянина своим многогранным талантом покорил весь мир. Им были созданы знаменитые уральские «горки – коллекции – особый способ экспозиции камней, теперь незаслуженно забытый, но очень распространенный в начале века, … наборные картины из уральских минеральных пород, картины – модели уральских горных разработок, … барельефы, отделанные натуральными породами, насыпные иконы, камнерезные фигурки, ювелирные изделия, акварельная живопись – пейзажи Урала». Произведения А.К. Денисова-Уральского выставлялись на многочисленных прижизненных выставках. 

Изделие мастерской А.К. Денисова-Уральского

Участие в одной из них – Всемирной выставке в Сент-Луисе (США, Миссури) в 1904 г. принесло художнику не только очередную награду – Большую серебряную медаль, но и тяжелое разочарование: живописная часть отправленной коллекции не вернулась. Его картины (как и произведения других русских художников) оказались похищены и распроданы на аукционе в США.

В 1903 г., будучи уже всемирно признанным живописцем, художником прикладного искусства и ювелиром, А.К. Денисов-Уральский открывает в Петербурге свою собственную компанию «Горнопромышленное агенство». Уникальные изделия, создаваемые в мастерских Денисова-Уральского привлекают многочисленных заказчиков. В их числе была и ставшая впоследствии знаменитой фирма Картье (Cartier), которая своей стилевой направленностью и последующим успехом обязана сотрудничеству с талантливыми русскими ювелирами, имена которых, как и имя Денисова-Уральского, оказались забытыми, а их ценнейшие творческие коллекции после революции разошлись в неизвестных направлениях.

Изделие мастерской А.К. Денисова-Уральского

В 2011 г. вышла в свет статья «Русские камнерезы фирмы Картье». Автор Л.А. Будрина – доцент, кандидат искусствоведения, написала следующее.  «В 2009 г.  автору удалось поработать в архивах Ювелирного дома Картье (Париж) с инвентарными книгами, копийной тетрадью с перепиской с Россией и альбомами фотофиксаций предметов. Можно предположить, что эта фирма была не единственной размещавшей свои заказы у российских мастеров. Однако, это предприятие является одним из немногих сохранивших свои архивы, что позволяет проследить историю и характер деловых связей парижской фирмы и российских камнерезов… Очевидно, что Денисов-Уральский являлся ведущим российским поставщиком камнерезных предметов.

Изделие мастерской А.К. Денисова-Уральского

Технику объемной мозаики можно считать одной из визитных карточек Денисова-Уральского… Пришедшая из России мода на интерьерные украшения из цветного камня стимулировала расширение собственно французского производства. Сотрудничество с уральскими мастерами, обеспечившее хорошее знание колористических возможностей природного камня в совокупности с другими факторами послужило катализатором в зарождении нового стилевого направления в прикладном искусстве межвоенной Европы. Опыт, приобретенный в годы сотрудничества с российскими поставщиками, вывел в авангард ар-деко фирму Картье (Cartier), в ателье которой еще в 1910-е годы создаются предметы декора в лаконичной стилистике этого направления… Проблема идентификации камнерезных предметов «от Картье» затронула и Judy Rudoe (куратора Британского Музея, специалиста по истории ювелирного искусства), посвятившей этому вопросу главу «Русский стиль» в каталоге к выставке «Картье 1900-1930» (1997). Большой интерес представляют опубликованные в этом издании камнерезные предметы французских ателье, выполненных под очевидным влиянием русских аналогов».

Мировую славу фирме Фаберже принесли также и эмалевые работы.

«Великолепные изделия из эмали, сверкающие, как драгоценные камни, были произведениями талантливых русских ювелиров, в том числе Александра Петрова и его сына Николая, которые вместе со своими помощниками делали в Доме Фаберже все работы, связанные с эмалью»,- пишет С. Масси в своей книге «Страна Жар-птицы. Краса былой Росси». Семье знаменитых эмальеров Петровых в Петербурге принадлежало три дома, в одном из которых размещалась эмальерная мастерская, где создавались не имеющие аналогов шедевры.

Бокал из горного хрусталя на ножке из полупрозрачной эмали

«Николай Александрович Петров-блестящий знаток своего дела не имел специального образования и учился у отца, эмальера А.Ф. Петрова. Этому талантливому самородку фирма Фаберже обязана возрождением искусства «пойманного цвета» – использование уникальной палитры прозрачных и полупрозрачных эмалей.» (из каталога ГИМ «К. Фаберже и эпоха русского ренессанса»).

Бокал из горного хрусталя на ножке из полупрозрачной эмали

«Мастерская Перхина, где изготавливались знаменитые императорские пасхальные яйца, особенно славилась эмальерным искусством»,- пишет в своей монографии «Изделия мастерской М.Е. Перхина (Работы фирмы Фаберже конца XIX – начала XX века)» К.А. Донова – хранитель Оружейной палаты Московского Кремля. – К исполнению эмалевых изделий привлекались главные эмальеры фирмы А. Петров и В. Бойцов. Ни одна ювелирная фирма конца XIX — начала XX века, не использовала эмали в столь широкой степени и не достигла в их производстве и применении такого исключительного эффекта, как фирма Фаберже. Необыкновенной широтой диапазона отличается палитра эмалевых красок, насчитывающая сто двадцать четыре различных цвета и оттенка.

Современник Перхина, известный французский ювелир-эмальер Гуйон говорил, что парижские мастера совершенно не в состоянии делать то, что легко делали мастера Петербурга.»

«В настоящее время эмалевая палитра самых известных итальянских и французских фирм не превышает 60 оттенков,» – отмечает научный сотрудник Эрмитажа Л.К. Кузнецова в книге «Петербургские ювелиры XIX – начала XX в. Династии знаменитых мастеров императорской России».

Исследователи темы русского дореволюционного ювелирного искусства открывают все больше и больше забытых имен талантливых мастеров, чьими руками создавались ювелирные шедевры «Фирмы Фаберже». Помимо М.Е. Перхина и Г. Вингстрема – создателей пасхальных яиц – восстановлены имена замечательных мастеров : Ф. Афанасьев, В. Соловьёв, А. Гурьянов, П. Кремлев, Г. Савицкий, В. Зуев, А. и Н. Петровы, Г.Малышев, Н. Куликов, П. Дербышев, Э. Коллин, А. Хольстрем, Ю. Раппорт, Д. Андреев, А. Холмин, Ф. Рюкерт, Ф Красовский, А. Пиль, Н. Чесноков, А. Иванов, А. Александров, Г. Лоскутов, Д. Смирнов  и многих других. (Всего работало более 500 мастеров).

Экспонаты выставки «Фирмы Фаберже» в Лондоне

Что же касается самого Карла Фаберже, то о его таланте как ювелира составить представление очень сложно, т.к. ни в одной экспозиции и ни в одном каталоге предметы, созданные лично К. Фаберже, не представлены. 

Экспонаты выставки «Фирмы Фаберже» в Лондоне

«Фаберже вел фирму, хотя нет доказательств, что он своими руками создал хотя бы одну вещь. Все его мастера были независимы, работали по контракту, сами подбирали нужных людей. Мастера имели собственные клейма, которые позволяют установить подлинность работы и дату. Изготовленные ими предметы являются самым дорогим товаром международного антикварного рынка» (А. Петракова «Главные мастера фирмы Фаберже»).

С 20.11.21 по 08.05.22 в Лондоне проходила выставка «Фаберже: От романтики до революции» (Fabergé: Romance to revolution). Большой обзор этой выставки был сделан в журнале «Afisha.London».

Экспонаты выставки «Фирмы Фаберже» в Лондоне

Сообщая очень интересные сведения об уникальных выставочных предметах, в журнале было отмечено, что «главным талантом К. Фаберже был талант предпринимательский. Фаберже лично сам не сделал ни одного предмета, зато собрал вокруг себя лучших художников и мастеров своего времени. Французские эмальеры работали максимум с 8 цветами, русские мастера довели число оттенков до 120.

Экспонаты выставки «Фирмы Фаберже» в Лондоне

Экспозиция выставки уникальна, т.к. на ней представлены никогда ранее не выставлявшиеся предметы из частных коллекций, некоторые из которых будут проданы.  К настоящему времени готовятся очередные «Торги Русского Искусства». В аукционном доме Christie’s находится богатейшая коллекция предметов, сделанных мастерами «фирмы Фаберже», – 86 лотов. Она принадлежала Гарри Вульфу, собиравшему её на протяжении 50 лет. После его ухода из жизни коллекция выставлена наследниками на торги.»