Под таким названием ровно 20 лет назад, в 2003 году, в Мюнхене в Выставочном зале Hypo-Kunsthalle (Theatinerstraße, 880333 München) была открыта выставка “Faberge | Cartier, Rivalen am Zarendorf”, на которой было представлено множество ценных экспонатов из частных коллекций, крупнейших музеев Германии, США и России. 

Среди них были экспонаты из Оружейной палаты Кремля, на официальном сайте которой до сих пор хранится информация, освещающая это событие. Вот, что можно узнать.

«Проект “Фаберже и Картье – соперники при царском дворе” призван осветить историю взаимоотношений двух ювелирных фирм в период с конца XIX века и до первых десятилетий XX. Начало соперничества относят к 1904 году, когда Картье были закуплены у Фаберже несколько украшений и перепроданы под собственным именем в Париже. Дома Cartier и Fabergé постоянно копировали друг друга, продавая множество практически идентичных украшений. Искусствоведы полагают, что оригиналы все же принадлежат Фаберже.»

Экспонат выставки “Фаберже и Картье – соперники при царском дворе”

Таким образом, само название, а также материалы этой выставки затрагивают очень интересную тему – «международные контакты в области декоративно-прикладного искусства рубежа 19-20 в. Одним из частных случаев российско-европейского сотрудничества в этой области является опыт фирмы Картье», – пишет искусствовед Л.А. Будрина в статье «Русские камнерезы фирмы Картье». Однако, как выясняет автор после работы с архивами фирмы Картье, это сотрудничество сводилось к размещению фирмой Картье своих заказов или же покупкой готовых изделий у русских поставщиков. Поскольку на территории Европы практически нет месторождений золота и драгоценных камней, то особенный интерес для Картье (помимо золота и платины) представляли «минералогические богатства Урала: топазы лазуриты, аметисты, родониты, изумруды, амазониты, аквамарины, горный хрусталь, нефрит, жад…, а также минерал с обозначением «розовый уральский камень.» Очень ценились и высокохудожественные изделия уральских мастеров, камнерезное искусство которых никто не мог превзойти. Именно среди них в первую очередь и искали поставщиков Пьер и Луи Картье.

Пьер Картье под
Санкт-Петербургом,
1904

“Представители дома Cartier, начиная с середины 1880-х годов, регулярно бывали в России,- пишет в своей статье “В санях с драгоценностями. Cartier в России” Е. Истомина, – Cartier, как ни один другой французский ювелирный дом, необычайно внимательно относился к русским ювелирным техникам, которые практиковали ювелиры фирмы Фаберже, Хлебников, Овчинников и Болин. Московская мастерская «Яр» поставляла для Cartier сигаретницы, настольные звонки и настольные часы, в которых была использована эмаль… Французских ювелиров также интересовали изделия, выполненные в технике гильошированной эмали” (прозрачная цветная эмаль, нанесенная на серебряный фон с геометрическим рисунком). Мировую славу снискали эмалевые работы, выполненные в мастерской, которой руководил выдающийся эмальер Н.А. Петров. Изделия в технике “Перегородчатые эмали” Картье покупали на знаменитой московской фирме Павла Акимовича Овчинникова.

Среди уральских поставщиков в архивах фирмы Картье значится имя Прокопия Семеновича Овчинникова (1870-1950). «Его камнерезная коммерция опиралась на семейную традицию добычи минералов в богатейшей Мурзинской самоцветной области (Средний Урал), основанной еще его отцом, Самойло Овчинниковым. Эта семья сосредоточила в своих руках весь технологический цикл – от забоя до мастерской. Сбывали товар купцы не только в своих магазинах в Екатеринбурге, но и через обширную агентскую сеть, при создании которой они пользовались и таким мощным инструментом, как всемирные выставки. Имя Прокопия Овчинникова находим и в каталогах выставки в Копенгагене 1888, Париже 1889, 1900 ; Чикаго 1893, и др. На Овчинникова работало около 300 человек: старателей-копачей и гранильщиков.»

Другой поставщик Картье – петербуржец К. Ф. Верфель также нанимал на работу уральцев – выпускников Екатеринбургской художественно-промышленной школы, изготавливавших изделия из уральского камня.

До Первой Мировой войны ведущим поставщиком камнерезных предметов для фирмы Картье был знаменитый мастер А.К. Денисов-Уральский.

В архивах фирмы Картье упоминаются в качестве поставщиков множество других, забытых сейчас имен талантливых мастеров-камнерезов, эмальеров, ювелиров, художников.

По такому же принципу, как Картье, работала и фирма Фаберже. Как это было отмечено на проходившей в 2022 году в Лондоне выставке “Fabergé in London: Romance to Revolution” – Карл Фаберже лично сам не сделал ни одного предмета.

И остается лишь разделять недоумение Е. Авраменко – сотрудника информационного агентства «Невские новости», автора статьи, опубликованной под названием «Удивительно, но мы называем великим ювелиром того, кто своими руками не сделал ни одного из своих шедевров.»

Карл Фаберже так же, как Пьер и Луи Картье, размещал заказы в петербургских и московских мастерских, где работали талантливые ювелиры, эмальеры и камнерезы-уральцы, или же покупал у них уже готовые изделия.

Мастера, работавшие с Фаберже, были независимы от него, имели статус придворных ювелиров (В. И. Зуев, М.Е. Перхин и Г. Вингстрем, Н.А. Петров… – создатели знаменитых Пасхальных яиц) и, если позволяли изделия, ставили на них свои собственные клейма.

«Соперники при царском дворе – Картье и Фаберже» потому  и продавали «множество практически идентичных украшений», что не изготавливали их сами, а покупали их либо у одних и тех же мастеров, либо у мастеров одной и той же ювелирной или камнерезной школы. Так «в каталоге выставки «Фаберже – придворный ювелир» (1993) автор-составитель Геза фон Габсбург (Géza von Habsburg) приводит сведения из учетных книг парижской ювелирной фирмы Картье о том, что в них перечислено более двухсот фигурок из самоцветов, многие из которых были приобретены у поставщиков поделочного камня, к которым обращался и Фаберже.»

Трагично сложилась судьба Карла Фаберже. После революции, потеряв все и оказавшись в изгнании, без талантливых мастеров свой успешный бизнес он продолжить не смог. «После некоторых скитаний по Европе в нищете Фаберже осел в Лозанне (Lausanne), где и скончался в 1920 году от боли и тоски по своему любимому детищу, которым он жил всю жизнь и которое неимоверно заряжало его энергией. Фаберже похоронен в Каннах (Cannes}.» (Журнал «Афиша. Лондон»)

А вот для фирмы Картье в этот период времени начинается самый настоящий расцвет. Об этом написала в своей книге Франческа Картье Брикелл (Francesca Cartier Brickell) прямой потомок Луи Франсуа Картье (Louis-François Cartier) – основателя компании Cartier в 1847 году.  Книга называется «Неизвестная история семьи, создавшей империю роскоши» (THE CARTIERS. THE UNTOLD STORY OF THE FAMILY BEHIND THE JEWELRY EMPIRE).

Автор книги, изданной в 2019 г., довольно откровенно излагает историю своей семьи. Вот, что она пишет. «До Первой Mировой войны Картье зависела от российских клиентов, которые делали самые крупные заказы. К 1920-м годам Луи полагался на тех же самых покупателей, которые теперь снабжали его драгоценными камнями. После революции из России в Европу были вывезены драгоценности на миллионы франков… – Я предвижу большой рост цен на драгоценные камни в ближайшее время, – говорил Луи американскому репортеру. – Жемчуг, изумруды, очень крупные рубины, сапфиры и бриллианты… будут доминировать в ювелирной моде. Картье сыграют важную роль в бурно развивающемся рынке.

Письма Пьера и Жака показывают их отчаянные попытки приобрести как можно больше русских драгоценностей, опередив конкурентов. Положение Пьера как покупателя и продавца знаменитых драгоценностей было весьма щекотливым, ведь они были отняты у законных владельцев. С одной стороны, Картье стремился укрепить свою репутацию поставщика важных драгоценных камней, с другой, фирма рисковала подвергнуться критике за то, что извлекала выгоду из несчастья других. Венчальная корона Романовых была особенно спорной вещью, поскольку была украдена у Романовых. Пьер нашел ее в парижском антикварном магазине и, понимая, что в Америке она будет пользоваться большим спросом, привез ее на 5 Авеню ( 5th Avenue), где собирался показать нескольким клиентам…”

Поразительно, с какой откровенностью пишет в своей книге  Франческа Картье Брикелл (Francesca Cartier Brickell), являясь прямым потомком основателя фирмы Картье, о том, какие баснословные прибыли получила фирма Картье от перепродажи драгоценностей, купленных практически за бесценок у вынужденных покинуть Родину русских аристократов.

“Феликс Юсупов был когда-то самым богатым человеком в России.

Но для Пьера он был просто отличным клиентом, который, как и многие другие русские эмигранты, был вынужден продать великолепные фамильные драгоценности, среди которых были и драгоценности, принадлежавшие Екатерине Великой, в том числе светло-розовый бриллиант «Голова барана» на изумительном ожерелье из черного жемчуга. 

Это были именно те важные исторические вещи, которые Пьер искал для своих американских клиентов. Не имея возможности открыто заявить, что у него есть драгоценности Юсупова, он мог обратиться к нескольким избранным клиентам, которые, по его мнению, могли бы заинтересоваться этими вещами. Что касается ожерелья из черного жемчуга, оно было куплено дочерью дамы, которая вдохновила Картье на открытие нью-йоркского филиала – Матильдой Таунсенд. Цена была 400 000 долларов (около 6 миллионов сегодня) – в пять раз больше, чем было выплачено Юсупову в качестве аванса.

В 1920 году Луи Картье был назван одним из трёх ювелиров-экспертов в завещании княгини Веры Лобановой-Ростовской, скончавшейся в апреле 1919, убитой горем из-за разрушений на её Родине (в России). На январь 1920 г. в Лозанне, на берегу Женевского озера, была запланирована грандиозная продажа её украшений. Эти торги продлятся 6 дней, и на ней будет представлена одна из величайших частных коллекций, когда-либо выставлявшаяся на продажу в 20 веке. Торговцы, эксперты и высокопоставленные представители общества, от принца Гессенского до бывшей королевы Греции съезжались со всего мира, чтобы своими глазами увидеть сказочные богатства, которые украшали русскую княгиню, а в некоторых случаях могли побывать в руках Царя… Оценив вещи, Луи Картье решил, в каком порядке выставлять их на аукцион…Аукцион, как он писал отцу, прошёл с большим успехом. Продажи достигли почти вдвое большей цифры, на которую мы рассчитывали, цены поразили воображение, и новость быстро распространилась не только по Европе, но и по всему миру».

Что же касается своеобразия изделий фирмы Cartier, то до сих пор ведется дискуссия о явно выраженном Cartier’s Russian style – Русском стиле Картье. Так J. Rudoe (Д. Рюдое – куратор Британского музея) посвятила этой теме целую главу «Русский стиль» в катaлоге, вышедшем в 1997 году к выставке «Cartier 1900-1930» в Музее Метрополитен в Нью-Йорке и Британском музее в Лондоне.

Эта же тема была поднята в каталоге «Искусство Картье» (L’Art de Cartier), подготовленного к одноименной выставке в Париже, проходившей в 1989 г.

В каталоге аукционного дома Sotheby’s, который уже более века не перестает выставлять на торги драгоценности Российской Империи, можно прочитать следующее. «Стремление Картье соответствовать потребностям внутреннего рынка и уровню запросов клиентов в среде русской аристократии выразилось в приверженности к русскому стилю, который очевиден в производстве часов, всевозможных аксессуаров, использовании гильошированной эмали. Это обеспечило успех, фирма продолжила также производство камнерезных изделий в 1920 годах.»

Как отмечает в своем исследовании «Русские камнерезы фирмы Картье» искусствовед Л.А. Будрина, «можно предположить, что эта фирма была не единственной размещавшей заказы у российских мастеров. Однако, это предприятие является одним из немногих сохранивших свои архивы.»