Одна из популярных достопримечательностей Стокгольма – находящийся в центре города (Storgatan 35A, Östermalm) ювелирный магазин, принадлежащий ювелирной компании W.A. Bolin, известной тем, что она является поставщиком королевского двора Швеции, на что указывает размещенный на фасаде здания герб Королевства Швеции.

Однако, на вывеске торгового дома W.A. Bolin расположен ещё один государственный символ – это Герб Российской Империи. Уже в шестом поколении потомки ведут дело семьи Bolin, и, хотя магазин в Стокгольме был открыт в 1916 году, предметом особой гордости для нынешних его владельцев является историческое прошлое фирмы, основанной в 1791 в Санкт Петербурге.

До 1917 года магазин с вывеской Bolin располагался в Санкт Петербурге (ул. Большая Морская, 10), а торговый знак W.A. Bolin был установлен на фасаде магазина на Кузнецком мосту, 12 в Москве. Интересно, что сам Вильгельм Болин (1861-1934) называл себя Василием Андреевичем, что и отразил в названии своей компании W.A. Bolin.

Так же, как и Bolin, множество известных на современном рынке ювелирных домов (Boucheron, Cartier, Tiffany & Co., Wartski, De Beers, Fabergé …)  начинали свою деятельность в Российской Империи. О том, что привлекало их всех в России написала известная шведская писательница Магдалена Риббинг (Magdalena Ribbing) в книге «Драгоценности и серебро для Царя, королев и других» (Jewellery & Silver for Tsars, Queens and Others: W.A. Bolen, 200 Years, St. Petersburg, Moscow, Stockholm). Книга вышла в 1996 г. и была посвящена 200-летию деятельности фирмы Bolin. Вот, что пишет автор. 

«Петербург в XIX веке сулил самое светлое будущее для предприимчивых людей. Для тех, кто обладал деловой хваткой…, кто понимал, как правильно использовать растущую конъюнктуру. Их состояния росли быстро, как рос и сам город… Благодаря быстрому экономическому росту, в конце века Василий Андреевич сумел нажить большие богатства. У людей появилась потребность и возможность приобретать украшения, столовое серебро, серебряные ведерки для вин, чаши, подносы и графины, и дизайн Болина пришелся по вкусу состоятельной буржуазии…»

Украшения фирмы Bolin проданные на аукционе Christie’s

А вот о том, что представлял собой «дизайн Болина» написал  В.В.Ску́рлов – историк ювелирного искусства, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже. «Представители фирмы Bolin специально изучали орнаменты русской посуды XVIII века, делали фотоснимки с них в фондах Императорского Исторического музея в Москве в 1908, 1910 годах».

Ложка Bolin с аукциона Christie’s

В этом и заключалась одна из главных причин, по которой  всевозможные ювелирные компании стремились в Российскую Империю. Их привлекал высокий уровень мастерства русских ювелиров и уникальная, опирающаяся на древние традиции, русская художественная школа . Именно в это время., как отмечает далее В.В.Ску́рлов, «в золотом и серебряном деле идет развитие русского стиля, который возник в середине XIX века на основе древнерусских традиций и замечательно соединился с народным искусством и фольклором, скульптурой и архитектурой, живописью и графикой, стилем модерн. В это время ювелирное искусство в «зримых формах воплощенья» пережило свою тысячелетнюю историю; начиная с древнерусских перегородчатых эмалей,  были возрождены художественные приемы и формы XV—XVIII веков. (В. Скурлов, Г. Смородинова «Фаберже и русские придворные ювелиры»)

Определенный период времени фирма Bolin называлась Shanks & Bolin, объединившись с компанией Shanks & Co. И как сообщают специалисты «Антикварной галереи Лермонтов», владелец последней, D.S. Shanks, «не будучи сам ювелиром, был великолепным организатором и незаурядным коммерсантом… Обладая хорошим вкусом и знанием потребительского спроса, D.S. Shanks организовал успешное ювелирное предприятие.»  В полной мере эта характеристика относится к работавшим на российском рынке ювелирным фирмам Boucheron, Cartier, Tiffany & Co., De Beers, W.A. Bolin, Faberge (Фаберже) и др. Сами владельцы этих компаний ювелирных изделий не изготавливали, а продавали произведения ювелирного искусства, которые они заказывали у русских мастеров.

Очень интересные сведения предоставляет  выпущенный в 2019 г. Историческим Музеем Москвы (ГИМ) каталог «Карл Фаберже и эпоха Русского Ренессанса». В разделе «Ювелиры Российской Империи» находится следующая информация. «Болин Вильгельм (Василий Андреевич) с 1888г возглавил московское отделение фирмы. Активно сотрудничал со Строгановским училищем, привлекая на работу в собственную фирму его выпускников… Одним из ведущих мастеров фирмы Bolin был золотых дел мастер Владимир Яковлевич Фиников, у которого учился ювелирному мастерству Михаил Евлампиевич Перхин – ведущий мастер фирмы Фаберже, создатель 28 знаменитых драгоценных пасхальных яиц (из 50). После смерти мастера его дело продолжил Г.И.Вингстрем, работавший ранее под его началом».

Семья Финиковых

В.В. Скурловым также восстановлено имя «Чернорокова Николая Андреевича, золотых и серебряных дел мастера, владельца мастерской по адресу: Мойка, 55, работавшего на фирму Болин. Из крестьян Олонецкой губернии, как и М. Перхин.» Обращает на себя внимание происхождение лучших ювелиров Империи – крестьяне, выходцы, как из ближних к столице, так и отдаленных деревень. Благодаря своему мастерству они получали звание Поставщика Его Императорского Величества, соответствующий социальный статус и материальное положение.

Интересные подробности о деятельности Петербургской фирмы Bolin сообщает М. Риббинг (M. Ribbing) в книге «Драгоценности и серебро» (Jewelry & Silver)

«C 1849 г мастерская Болина, где работало около полусотни человек располагалась на углу Невского и Грязной (ныне Марата) улицы. Дела шли успешно. Триумфальный успех пришел к фирме Болина на первой всемирной выставке, состоявшейся в Лондоне в 1851 году…  Диадемы, браслеты и броши поразили знатоков как своей красотой и фантазией форм, так и изысканным подбором, казалось бы, традиционных камней: бриллиантов, жемчугов, рубинов и бирюзы, создававших подчас непривычную колористическую гамму. Особенно восхищала всех брошь, неповторимый эффект ей придавали жемчужины редкостного стального цвета. Но главным образом удивляло мастерство закрепки. Все представленные Болином работы «решительно превосходили совершенством оправы всё, что было на выставке, не исключая даже диадемы испанской королевы работы знаменитого парижского ювелира Лемонье… Англичанин Кристофер Хобхаус недвусмысленно высказался, что «русские ювелиры Болина были лучшими на выставке, как по дизайну, так и по качеству».  

Ему вторил автор статьи в газете «Английская иллюстрация»: «Всего более было обращено внимание на бриллианты… Величина их не чрезвычайна, отделка их превосходит всё по искусству, лёгкости и изяществу. Под одним стеклянным колпаком была прелестная бриллиантовая диадема с яхонтами и опалами. Рисунок этой диадемы превосходный, и отделка её так нежна, что серебряная вязка видна только с изнанки… Под другим колпаком находится ожерелье из бриллиантов и яхонтов в виде виноградной кисти. Отделка этой драгоценности самого изящного вкуса и так легка, что связи её едва видны, видны одни виноградинки. Все они нанизаны на одну нить. Им могут позавидовать лучшие парижские бриллиантщики. Победа была полной. Фирма Болин на Лондонской Всемирной выставке 1851 года удостоилась высшей награды.»

Как совершенно справедливо отмечает М. Риббинг, «из рук мастеров фирмы Болин» вышли ювелирные шедевры- самые красивые диадемы и тиары, созданные для русского царского двора, которые по мастерству исполнения не превзошел никто. К сожалению, некоторые из них исчезли во время крушения Российской Империи.

Что же касается Московского отделения фирмы W.A. Bolin, то в ней, как сообщает М.Риббинг, «работала целая группа московских мастеров. Ставка делалась на серебро, так как Москва испокон веков славилась традиционными вещами из этого драгоценного металла.»

Наследники ныне действующей компании W.A. Bolin хранят вывеску московского магазина Болинов на Кузнецком мосту, которую им удалось вывезти из России, и теперь она украшает их бутик в Стокгольме. Правда, современный ассортимент более, чем скромен по сравнению с дореволюционным русским, который до сих пор перепродаётся на торгах аукционного дома Christie’s.