Самые большие в мире золотые и платиновые самородки находятся в Алмазном фонде России. В 1999 г. вышла в свет очень примечательная книга под названием «Золото. Золотые самородки России». Автор – Людмила Станиславовна Шер приводит интереснейшие сведения «об истории открытия и добычи золота, о сложном строении, красоте и уникальности золотых самородков из главных носных провинций России — Урала, Якутии, Колымы, Забайкалья, Алтая, Чукотки.»

В заключении своего исследования автор приходит к такому выводу: «Россия имела опыт горного дела как ни одна другая страна. Именно опыт российской науки и практики во многом способствовал открытию золотых месторождений в других странах и континентах.

Развитие русской науки и золотого дела вызывало постоянный и глубокий интерес многих ученых Европы … научные представления о геологии и закономерностях размещения месторождений на Урале помогли предсказать открытие богатого золота Калифорнии и Австралии.»

72 годами раньше появилась книга П.А. Щелканова «Драгоценные металлы и самоцветы» (Ленинград, 1927), из которой можно узнать следующее. «Месторождения золота довольно редки. Богаты золотом Америка, Африка, Австралия и наши Сибирь, названная „золотым дном,“ и Урал. Богат Урал также и платиной. А платина — очень редкий и дорогой металл.

В природе он встречается в самородном состоянии. Крупнейшие платиновые самородки найдены на Урале. На Урале открыто более 70 платиновых россыпей. Там находятся главнейшие мировые залежи платины.»

Одним из уникальных экспонатов Алмазного фонда является карта России, созданная из бриллиантовых россыпей, объемом 17 тысяч карат алмазов (1 карат -200 мг). Красным рубином на ней отмечена Москва, черным бриллиантом – город Мирный- современный центр алмазодобывающей промышленности. А коньячными бриллиантами выложены Уральские горы, где находится Самоцветная полоса Урала, протянувшаяся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. По словам академика А.Е. Ферсмана: «Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней.»

Каких только самоцветов нет на Урале! Об этом еще в 1927 году в своей книге «Драгоценные металлы и самоцветы» писал П.А. Щелканов.  «Изумруды, топазы, аметисты, александриты, аквамарины, гранаты, горный хрусталь, сапфиры, шпинель… Прав был старик старатель, как-то раз сказавший мне: „по алмазам и золоту ходим, да не видим их“. Много еще неизвестных сокровищ в Уральских горах». Именно на Урале были найдены первые алмазы в россыпях.

Называет автор и другие месторождения золота и драгоценных камней, находящиеся в Индии, Южной и Северной Америке, Австралии, Южной Африке.

Интересно, что в этом списке не названа Европа. Потому что, как пишет автор: «золота почти не знала Европа. Мало она имела месторождений золота, и последнее очень высоко ценилось.» Европейские недра бедны: нет в них ни золота, ни камней драгоценных. По этой причине, видимо, ювелирные украшения и предметы роскоши средневековой Европы нигде не представлены. Зато в огромных количествах все это можно было видеть в России, что всегда приводило в изумление путешественников. С нескрываемым восхищением Александр Дюма описывает свое посещение Оружейной палаты Кремля в 1858 г. «В громадных залах в идеальном порядке расположены в огромном количестве драгоценные изделия, обладающие большой материальной и исторической ценностью, начиная с трона Владимира Мономаха…Один каталог сокровищ, находящихся в закрытых хранилищах, составляет целый том. И я полагаю, что их материальная и художественная ценность может составлять 15-16 миллионов.» (А. Дюма «Путешествие по России»)

Александр Дюма, путешествовавший по России (с июля 1858 по март 1859), был поражен количеством предметов роскоши, увиденных им в царской сокровищнице, находящейся в Оружейной палате Московского Кремля. Несколько страниц своих «Путевых впечатлений» (Impression de voyage. En Russie) он посвятил подробному описанию четырех царских тронов, которые, по словам автора, «принадлежат истории».

«За тронами, – продолжает А. Дюма, – идут скипетры, короны, шлемы, кирасы, щиты, золотая и серебряная утварь – посуда восхитительна, блюда похожи на щиты, где сражались гиганты. Вся эта роскошь …упоминается в сообщениях различных посланников своим монархам, где запечатлелось изумление чужестранцев при виде подобного богатства.

Экспонаты Оружейной палаты XVI-XVIIв.

Посланник Ченселор, которого король Англии Эдуард VI направил к Иоанну IV, рассказывает, что он был зван на пиршество, где присутствовало более сотни гостей и каждому еда подавалась на золотой посуде; трапеза длилась шесть часов кряду, и за это время роскошно разодетые слуги четырежды меняли облачения.

Экспонаты Оружейной палаты XVI-XVIIв.

Голштинские посланники при дворе Михаила Федоровича тоже не преминули оставить своё описание пира, данного им по велению Великого князя Павла. Среди прочей посуды, под тяжестью которой ломился стол и где один предмет был краше другого, они упоминают три золотые чаши, диаметром в фут; подано им было тридцать восемь перемен, которые все вносились на серебряных блюдах. Майберг, посланник императора Леопольда при царе Алексее Михайловиче, писал, что во время трапезы, предложенной ему этим государём, стол был уставлен множеством кубков и чаш из позолоченного серебра, а на серебряных блюдах было одновременно подано сто пятьдесят кушаний.»

Экспонаты Оружейной палаты XVI-XVIIв.

Привело в изумление А. Дюма также и то, что огромное количество золотых и серебряных изделий в Москве можно было увидеть не только в царской сокровищнице – Оружейной палате, но в торговых рядах на Красной площади.

Изделия московских и сольвычегодских мастеров XVI-XVII вв. из собраний Оружейной палаты Кремля

Вот, что он пишет. «Почти вплотную к памятнику Посадскому человеку Минину и князю Пожарскому подходят торговые ряды, называемые «Золотыми», потому что они почти полностью заняты золотых и серебряных дел мастерами или торговцами драгоценных камней. Это здесь любители старинного золота и серебра покупают обычно чаши, стаканы, потиры, кружки, браслеты, пояса, кольца и кинжалы, – что именно, не имеет значения, – и серебро и золото продается на вес. Русские любят драгоценные камни…

Изделия московских и сольвычегодских мастеров XVI-XVII вв. из собраний Оружейной палаты Кремля

На ярмарке в Нижнем я видел, как продают бирюзу, рубины и изумруды мерками, как продают у нас орехи… Русские мастера – лучшие оправщики драгоценных камней в мире, никто лучше их не владеет искусством оправки бриллиантов…» Таким образом, в 19 в. знали, что самыми искусными ювелирами были русские мастера, потому специально приезжали к ним на обучение.  Об этом пишет в своей книге «Земля Жар-птицы. Краса былой России» Сюзан Масси.

Изделия московских и сольвычегодских мастеров XVI-XVII вв. из собраний Оружейной палаты Кремля

«Отец Петера-Карла, Петер-Густав Фаберже, приехал в Санкт-Петербург и устроился учеником к русскому ювелиру… Август Хольмстрем, швед из Гельсингфорса, получил навыки ювелирного мастерства в Санкт-Петербурге. Его в то время считали в Европе лучшим мастером.»  Русское ювелирное искусство имеет древние самобытные корни.

Изделия московских и сольвычегодских мастеров XVI-XVII вв. из собраний Оружейной палаты Кремл

Среди экспонатов Московского Кремля в Оружейной палате хранятся уникальные ювелирные шедевры, свидетельствующие о большом искусстве русских ювелиров. «Здесь представлены наиболее древние работы русских мастеров, относящиеся к XII-XV векам: предметы, выполненные во Владимиро-Суздальском, Рязанском, Черниговском княжествах. Прекрасные художники и мастера, создавшие великолепные памятники культуры, где отразились накопленные веками традиции.

Изделия московских и сольвычегодских мастеров XVI-XVII вв. из собраний Оружейной палаты Кремля

«До нас дошли сокровища Рязанского клада XII-XIII веков, найденного вблизи Старой Рязани в 1822 году. Это великокняжеские облачные бармы (знак княжеского и царского достоинства), колты (подвески, прикреплявшиеся к головному убору), серьги, перстни, браслеты и т.д. Эти изделия имеют очень большую ценность, т.к. дают возможность судить о высоком уровне древнерусской художественной культуры. Русские мастера отлично пользовались разнообразными приемами обработки изделий из драгоценных металлов: чеканкой, чернью, резьбой, литьем. В совершенстве владели такими сложными трудоёмкими приемами декоративно-прикладного искусства, как техника перегородчатой эмали, исключительного совершенства они достигли в технике скани.

Сокровища из клада Старой Рязани XII-XIII в.

 Обилие драгоценных камней, украшающих большие круглые колты, многоцветье, широкое использование скани (ажурные или напаянные на металлический фон узоры из гладкой или свитой золотой, серебряной или медной проволочки) — все это отличает старорязанскую школу мастеров.

Процесс изготовления перегородчатых эмалей был весьма сложен, требовал виртуозности и большого опыта. Перегородчатая эмаль — это вершина древнерусского ювелирного искусства.» (информация из Оружейной палаты).

Сокровища из клада Старой Рязани XII-XIII в.

За многовековую историю своего развития русское ювелирное искусство вышло на высочайший художественный уровень, выработались «неповторимые особенности орнаментации, форм и композиций ювелирных произведений.»

Вторая половина 19 – начало 20 в. – особый период в истории России – «время возвращения культурной памяти и расцвета искусства. В этот период были возрождены, переосмыслены, творчески интерпретированы древние памятники русского золотого и серебряного дела. Небывалый подъём ювелирного мастерства стал возможен благодаря стремлению общества к продолжению национальных традиций.»

Сокровища из клада Старой Рязани XII-XIII в.

Был осуществлен переход к промышленному изготовлению драгоценных изделий, «возникли фирмы и фабрики – технически прекрасно оснащенные, с современной организацией производства. На крупных предприятиях стали вводить разделение труда по специальностям, что значительно повышало качество изделий, увеличивало производительность. Изделия из золота и серебра стали массовой продукцией, доступной для приобретения всеми слоями общества». (Из выставочных каталогов Государственного Исторического музея)